HR-менеджер «Своего мнения» Александра Приятнова о подборе специалистов в креативную команду

HR-менеджер «Своего мнения» Александра Приятнова о подборе специалистов в креативную команду

Мы считаем, что успех любой организации строится на экспертности и амбициозности каждого ее сотрудника. Именно наличие слаженной, компетентной, готовой к сложным задачам команды позволяет нам на протяжении более 10 лет реализовывать яркие, сильные и релевантные бизнесу брендинговые решения.

Уникальный «bespoke»подход, которым известно агентство «Свое мнение», распространяется не только на клиентов, но и на сотрудников. Мы ценим каждого члена нашей команды и стараемся обеспечить максимально комфортные условия для развития и реализации его творческого потенциала.

Сегодня мы запускаем новую рубрику, в которой будем подробнее рассказывать о сотрудниках «Своего мнения». Начать решили с HR-менеджера.
Итак, встречайте! Александра Приятнова!

1587_oooo.plus.png

Для меня есть принципиальная разница между подбором персонала для ритейл-бизнеса и для креативного агентства. Основа любого креативного агентства – творческая команда. Ритейлинговые компании базируются на бизнес-специалистах, которые «заточены» на систематизацию бизнес-процессов. 

Для подбора каждой творческой позиции у меня есть приоритетный источник и способ поиска. Например, для подбора дизайнера, иллюстратора или копирайтера я использую только входящий поток кандидатов, который формирую путём размещения вакансий, постов на профильных площадках, рабочих сайтах, социальных сетях, также использую различные чаты в мессенджерах.

Важный момент – организовать входящий поток обращений от кандидатов, которые находятся в активном поиске работы. Первичный отбор проходит по портфолио. У активно ищущих кандидатов, как правило, портфолио открыты. Их не нужно запрашивать. Это значительно ускоряет процесс подбора. Следующий, обязательный, этап для оценки кандидата – творческое задание. Как правило, работы в портфолио дизайнеров и иллюстраторов - это совместный труд дизайнера, арт-директора, менеджера, клиента и т.д. Нам крайне важно посмотреть на самостоятельный подход кандидата к заданию, его креативное мышление, идеи.

В первую очередь HR-менеджер должен быть хорошим коммуникатором. Я также считаю, что для этой профессии важны такие качества, как беспристрастность, дипломатичность и активность. Для HR-менеджера в брендинговом агентстве я бы добавила эмпатию. Это качество необходимо для работы с творческими сотрудниками: они не всегда могут открыто рассказать, что их беспокоит, смущает или чего они хотят.

Достаточно тяжело понять, с кем имеешь дело, за 30-40 минут интервью. Многие дизайнеры на собеседовании зажаты и ведут себя не совсем естественно, раскрываются уже только в процессе работы. Именно поэтому я стараюсь выстраивать индивидуальный подход к каждому кандидату.

Существует стереотип, что люди творческих профессий не всегда пунктуальны, необязательны, не соблюдают дедлайны и дресс-код. Я категорически не согласна с этим штампом. Прежде всего, важны личные качества человека, его отношение к работе. Если человеку действительно нравится то, что он делает – он будет садиться за рабочее место раньше всех.

Некоторые HR-менеджеры при оценке кандидатов заглядывают в их соц.сети. Я не думаю, что это дает какую-то объективную картину. У каждого человека свои представления о формировании публичного имиджа, об уместности той или иной информации. Подогнать свой профиль под какие-то «политкорректные» стандарты будет очень сложно, проще его совсем закрыть. Вместе с тем, полностью игнорировать соц.сети кандидатов нельзя. Это может дать много дополнительной информации.

Крайне важно понимать, что поиск сотрудника осуществляет компания, а не конкретный HR-специалист. Поэтому, при выборе кандидата важны, в первую очередь, потребности компании, а не мнение HR’a. Помимо профессиональных качеств, важно, чтобы цели, мотивация и ценности кандидата и компании совпадали.

ПС: следите за нашими новостями! Мы продолжим знакомить Вас с нашей командой и корпоративной жизнью!


Возврат к списку